Галерея

FAQ    Поиск    Пользователи    Группы    Сообщения

Список форумов Mystery: legends of the beyond -> Беседка

Некоторые мысли на тему "нытья", кто виноват и что
На страницу 1, 2  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
ALiKntu
Ученик мага

Ученик мага

голосов: 9

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 02:42    Заголовок сообщения: Некоторые мысли на тему "нытья", кто виноват и что
Ответить с цитатой

Заранее прошу прощения за "много букв", никого читать не заставляю.

Итак, я уже некоторое время "варюсь" в мире Мистери и за это время у меня накопилось некоторое количество наблюдений. На мой "век" пришлось определенное количество нововведений и изменений в игровом процессе и, естественно, они обсуждались на форуме. Поначалу меня удивляла позиция администрации (в лице Rounin-а), когда в каждом из таких обсуждений звучало примерно следующее "вы все нытики, хватит ныть" (ибо неприятно, когда тебя обвиняют уже заведомо, я конечно понимаю, что наверно до этого были неоднократные преценденты, но я то в них не участвовал, а когда читаешь такое обвинение, то как-то и в свой адрес примеряешь). Повторюсь, мне было неприятно читать подобные вещи и многие посты Rounin-а (ничего личного и не утвеждаю, что только и именно его посты, просто запомнился именно он) казались мне "неправильными" что-ли. Даже когда вроде как никто не "ныл" и не высказывал недовольства, то все-равно звучало нечто вроде "никто не ноет? странно". (Т.е. опять же "пусть вы сейчас не ноете, но вы все-равно нытики").

Прошло некоторое время, читал форум, разные подфорумы и ветки, видел что и кто пишет, в какой форме и т.д. и т.п. Естественно, я обратил внимание, что довольно много людей пишет довольно много постов в недопустимой форме, в том числе и с оскорблениями в адрес администрации и разработчиков, и я могу представить как неприятно это им читать и как трудно сохранять самообладание и не грубить в ответ. Особенно много таких недовольств и обвинений звучало в обсуждениях нововведений. И правда практически не было такого рода ветки, где хотя бы кто-то не высказывал недовольство и порой в грубой форме.

Признаюсь, что как игрок я и сам не всегда был доволен нововведениями и изменениями и порой тоже подрывало написать что-то о своем недовольстве, но я старался сдерживаться, ибо у меня еще не было достаточного количества игрового опыта, и я сознавал, что могу "сморозить глупость".
Итак, я читал и пытался анализировать, насколько правы и не правы высказывающие недовольство и обвиняющие их в "нытье". Надо заметить, что в большинстве случаев первоначальная негативная реакция на нововведения у меня и у многих других со временем становилась как минимум не настолько негативной.

Для примера хочу взять нововведение по части "размножения"-"дублирования" артифактов, когда появились золотые луки не только земли, легкие стрелы не только смерти и т.п. Лично мне данное нововведение показалось не очень удачным, ибо самый интересный баланс, когда у разных сторон разные особенности (как пример, расы в СтарКрафте, уж насколько разные тераны, протосы и зерги, не сравнить с людьми и орками из Варкрафта 2, которые отличались практически только модельками). Но тут я прочитал пост ДядяБо, который заставил меня задуматься, я его процитирую:

http://mystery.bigmir.net/forum/viewtopic.php?t=3779&start=120#68347
ДядяБо писал(а):
Господа! Ну к чему такая паника?
....
У нас после каждого нововведения всегда ситуация одна и та же - крики возмущения, проходит неделя две и начинают находит новые способы и тактики.
Давайте сейчас постараемся остановить синдром "первых дней нововведений" и постараемся воспользоваться моментом на поиски новых возможностей.
Возможно буду наставивать на обсуджении таких нововведений с сроком не раньше 2-х недель после нововведения Smile .

Мне кажется, что сказано довольно точно и умно. И интересным образом перекликается с одной статьей, которую я приведу ниже.

Далее появилась тема:

http://mystery.bigmir.net/forum/viewtopic.php?t=3799
Rounin писал(а):
Подозреваю что в будущем работа форума будет изменена. Так, на сегодняшний день, фоурм перестал исполнять свою функцию. Форум не
информирует, форум не служит для общения. Форум служит для непонятных и фиктивных целей группы нытиков.
....
Цели:
Исстребить нытиков и негативщиков как класс.
Сделать форум интересным/атмсоферным/полезным для нормальных игроков.
Подстроить форум под новые реалии игры.

Опять обвинения в "нытье", причем, как ту же "охоту на ведьм", "охоту на нытиков" можно повернуть в любую сторону и использовать для подавления неугодных и недовольных якобы "им же во благо", поэтому это несколько опасная штука, любые высказывания против чего-то (даже логичные и аргументированные) можно легко объявить "нытьем".
Я задумался, действительно ли все так плохо с форумом и нытьем и что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

И тут мне попалась весьма интересная статья одного разработчика MMORPG описывающего свой опыт создания игры, возникавшие проблемы и попытки борьбы с ними. Собственно саму статью рекомендую к прочтению разработчикам MMORPG у которых хорошо с английским, но в данном случае я хочу процитировать один фрагмент из завершающей части статьи, где автор попытался собрать главные допущенные ошибки и дать советы, как с ними бороться. (Для тех, кто не дружит с английским ниже я дам свой вольный перевод)

http://www.devmaster.net/articles/mmorpg-postmortem/part5.php
Mistake #5: Listening too much to player complaints.

Why it was a mistake:
As mentioned in the previous parts of this article, the players are usually unhappy with any changes, unless of course, the change simplifies things or makes things easier to do. But whenever the change requires them to change their strategies, there is widespread complaint, cries that the developers don't listen and want to ruin the game, threats to leave the game and so on. The mere announcement of future changes makes them very nervous, and they usually don't bother to read the full announcement, but rather immediately jump to [wrong] conclusions. There are, of course, some players that do like changes, and there are some players that don't care. But the bulk of the replies to any "future change announcement" is usually "Omg omg teh devs want to ruin teh game!11!!". Often times we just gave up modifying some stuff that we believed would be good for the game, but the players cried about it.

While the players usually play the game more than we do, most of them only care for their best interest. It is up to an objective 3rd-party to carefully examine the implications of any game system modification. That 3rd party is us, the developers, who unlike what some players think, want only the best for the game. It takes someone with a global vision of the entire project to decide what would make the game better for everyone.

A while ago, I was reading an article written by some web-based MMORPG developer who was dealing with similar issues. I can't find the URL to that article (I did try to google for some keywords, with no success). Basically what the author said was that after a while they just ignored the complaints and went forward with the implementation of those changes. And with time, the players actually liked those changes, despite of their initial overreaction. Reading that article was very informative and encouraging to me, so I vowed to do things in a different way from now on.

How I would have done it differently:
Starting with the last change announcement, I made it clear that any complaints within a month after changes go live will be deleted, and those who persist in complaining about it on the forums will get their forum accounts suspended. A month after the changes go live, they will be allowed to criticize them, and I promised to listen to the criticism. However, I pointed out we will just listen to them, not necessarily do anything about it. This one month period should act as a buffer, allowing them to actually see if the changes are as bad as they imagined, or if they are actually good.

Мой вольный перевод:
Ошибка #5: Воспринимание нытья игроков слишком всерьез.

Почему это было ошибкой:
Как упоминалось в предыдущих частях этой статьи, игроки обычно были недовольны любыми нововведениями, кроме, естественно, изменений упрощающих жизнь. Но когда нововведения требовали от игроков изменения их стратегий, начинался всеобщий вой, обвинения разработчиков в том, что не слушают мнения игроков и хотят разрушить игру, угрозы ухода из игры и т.п. Даже анонс планируемых нововведений очень нервировал их, и они зачастую даже не трудились дочитать до конца полный текст анонса, а сразу делали [ошибочные] выводы. Были конечно и игроки, которым нравились нововведения, и те, которым было все-равно. Но абсолютное большинство отзывов на "анонс планируемых нововведений" выглядели так: "Омг омг Разработчики хотят убить Игру!11!!". Часто мы только немного изменяли некоторые вещи, что, как мы верили, должно было пойти на пользу игре, но игроки все-равно ныли.

Т.к. игроки обычно играли гораздо больше чем мы, большинство из них думало только о своем личном интересе. Поэтому объективная оценка нововведений была возможна только "третьей, незаинтересованной стороной". Такой "третьей стороной" выступали мы, разработчики, и принимали во внимание не мнение некоторых игроков, а только что будет лучше для игры. Для этого были нужны те, у кого было бы глобальное виденье проекта, чтобы выделить и оценить нововведения, которые сделают игру лучше для всех.

Когда-то мне попадалась на глаза статья написанная каким-то разработчиком ММОРПГ, который сталкивался с похожими проблемами. К сожалению, я не могу найти ссылку на эту статью. (Я пробовал поискать в Google по ключевым словам, но безуспешно) В сущности, автор писал, что, спустя некоторое время, они просто начали игнорировать нытье и двигаться вперед в плане внедрения нововведений. И, со временем, игрокам начинали нравиться нововведения, несмотря на их превоначальное недовольство. Прочтение этой статьи было очень информативным и ободряющим для меня и я твердо решил, что текущее положение вещей нужно менять.

Как я бы с этим боролся:
Начиная с анонса изменений, Я бы дал ясно понять, что любое нытье раньше, чем через месяц после внедрения нововведений, будет удаляться, а тех, кто будет упорствовать в нытье на форуме, будут на некоторое время банить. И только спустя месяц разрешается критика нововведений и я обещаю выслушать всю критику. Однако, я бы обратил внимание на то, что обещаю только выслушать, а не обязательно сделать все как будет предложено. Этот месяц должен служить таким себе буфером, чтобы сначала увидеть нововведения "в действии" и оценить действительно ли все так ужасно, как казалось вначале или все не так уж и плохо.

Не правда ли "волшебным" образом очень близко к обсуждаемой проблеме в Мистери? Wink

Итак, мое мнение, что подобные проблемы с воспринятием нововведений характерны для большинства (если не для всех) игр класса MMORGP и появляются, наверно, вследствие некой инертности/консервативности человеческого мышления и настороженного отношения к чему-то новому и неизведанному, страха перед ним.

Как мне кажется, стоило бы поступать так: если планируемое нововведение кажется спорным самим разработчикам (или просто банально нет уверенности, что оно на пользу), его можно заранее вынести на обсуждение на форуме, НО (!) это должен быть не опрос "нравится"/"не нравится", а высказывание обоснованных аргументов "за" или "против", любые посты без аргументации должны безжалостно удаляться. Далее, разработчики оценивают аргументы "за" и "против" и принимают некое решение ("делать"/"не делать"/"кое-что изменить"). После того как решение принято, оно оглашается и нововведения реализуются. С момента вступления в силу должно пройти не меньше некого периода времени пока можно будет их опять обсуждать (2 недели, месяц), в течение этого периода любые посты на такую тему должны удаляться, а рецидивисты баниться. Сначала думаю будет сложно, много недовольных "камикадзе", но, когда пройдет некое время и правила будут четко выполняться, народ привыкнет к ним и поймет, что лучше смириться, ведь оно то вроде и действительно на практике неплохо получается. А "камикадзе" просто потеряют возможность писать на форум, кроме того не будет смысла вновь и вновь лезть на баррикады, если их посты все-равно будут удаляться. Вплоть до того, что в некоторых ветках можно ввести пре-модерацию (возможно лишь на некоторое время) и тогда такие посты вообще не будут появляться на форуме (а если твоего поста все-равно кроме модератора не видит, то смысл "надрываться" снова и снова?).

Идея ограничения доступа на написание постов в некоторых ветках людей с уровнем меньше N, тоже кажется вполне здравой, пока набьешь какой-то левел, хочешь не хочешь, а чего-то в игре поймешь. Smile

З.Ы. Обсуждаемая проблема интересует меня не только как игрока Мистери, но и как разработчика другого MMORPG проекта, так что я как-бы "вынужден" оценивать положение обоих сторон. Ибо сегодня ты игрок в Мистери, а завтра оказываешься в противоположном лагере другого проекта. Smile

DRUGZUB
Великий маг

Великий маг

голосов: 3
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: 29.03.2008 02:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

где-то это уже писалии о этом говорили

Великий Историк
Маг

Маг

голосов: 2
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: 29.03.2008 03:25    Заголовок сообщения: Re: Некоторые мысли на тему "нытья", кто виноват и
Ответить с цитатой

ALiKntu писал(а):

Идея ограничения доступа на написание постов в некоторых ветках людей с уровнем меньше N, тоже кажется вполне здравой, пока набьешь какой-то левел, хочешь не хочешь, а чего-то в игре поймешь. Smile

гидрос не поймоть

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Merk
Легенда

Легенда

голосов: 33
В настоящие время запрещен
СообщениеДобавлено: 29.03.2008 07:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Все бы так, но есть одно но.
А именно баланс между стихиями.
Во-первых всегда будет такая стихия, которая в определенно взятый промежуток времени будет "рулить".
Во-вторых всегда будут "контр-стихии" как пример друиды для смерти или вода для воздуха.
И тут никакими таймаутами и, тем более, уровнями не поможешь.

Нас в мистери было когда то очень мало и "нытье" такого размаха не вызывало, но увеличение он-лайна (жизненно необходимое проекту), еще и учитывая откуда бигмир набирает аудиторию, далеко не способствует качеству.
Так что 2 проблемы: вышеизложенная со стихиями и "ай-ай-ай оградите нас от злобных хаев" всегда будут место быть, как бы не хотелось обратного.

Однако профилакторно-наказательными методами количество "нытиков" можно сократить чисто физически, что и будет сейчас делаться. При том не для ущемления прав игроков, а для сохранения той вежливо-юморной атмосферы, которую админы изначально поставили далеко не на последнее место в приоритетах проекта, как мне всегда казалось.

Тут правда проблемка есть, свойственная обществу как классу, а именно, каждый отдельный индивидуум считает себя самым умным или, как минимум, не менее сведующим в вопросе чем оппонет, при том что тот может быть профи в своей области. Ограничение по уровню, имхо, не поможет, а только усугубит ситуацию, так что с этим придется мириться Arrow

Quetzalkoatl
Легенда

Легенда

голосов: 15

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 15:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тут недавно один из самых старых игроков в Мистери сказал: "Вот если бы сделали выделенный сервер, на который не будут пускать идиотов, я согласен платить деньги, чтобы играть на нем".
Игровые нововведения - не тот вопрос, который стоит серьезно обсуждать в широком кругу игроков. Большая часть играющих не имеет достаточного предсталения о реалиях игровой механики, чтобы объективно судить о правильности и нужности того или иного нововведения. И на один грамотный, взвешеный и обдуманый пост будет 20 постов просто шелухи, 10 постов типа: "Дааа, давайте сделаем!!" или "Нееет, ацтой, ацтой!", и 5 примерно таких же по сути, но упакованых в красивую словесную обертку. И в результате, хранителям придется разгребать все это.
Для обсуждения и проверки нововведений есть тестовая группа. Там опытные игроки могут высказать свое фи и опробовать идеи до их ввода на основной сервер.

p.s. Переехали в обсуждение.

ALiKntu
Ученик мага

Ученик мага

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 15:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

DRUGZUB писал(а):
где-то это уже писалии о этом говорили

И писали и говорили и в других проектах и в этом и будут писать и будут говорить ибо тема по сути вечная.

Merk писал(а):
Так что 2 проблемы: вышеизложенная со стихиями и "ай-ай-ай оградите нас от злобных хаев" всегда будут место быть, как бы не хотелось обратного.

Естественно проблем много (особенно баланс, который штука тонкая Smile ). Вообще-то я пытался рассуждать о проблеме принятия нововведений, но можно поднять для обсуждения и другие.

Merk писал(а):
каждый отдельный индивидуум считает себя самым умным или, как минимум, не менее сведующим в вопросе чем оппонет, при том что тот может быть профи в своей области.

Как-то попадался один психологический тест, там предлагалось на листе бумаги нарисовать ось и объяснить тестируемому, что вверху оси "самые умные", а внизу "самые глупые" и предложить ему поставить точку на этой оси, где он видит себя. Фишка теста была в том, что абсолютное большинство людей поставит точку примерно в средине оси, т.е. при всем различии этих людей они все считают себя не слишком умными и не слишком глупыми, а поэтому им будет очень не нравиться, если кто-то будет утверждать, что они глупее, чем себе кажутся.

Quetzalkoatl писал(а):
Игровые нововведения - не тот вопрос, который стоит серьезно обсуждать в широком кругу игроков.
...
Для обсуждения и проверки нововведений есть тестовая группа.

Я считаю это разумным, мое предложение звучало: "ЕСЛИ планируемое нововведение кажется спорным самим разработчикам (или просто банально нет уверенности, что оно на пользу), его МОЖНО заранее вынести на обсуждение на форуме". Т.е. если такой необходимости обычно или никогда нет, то и выносить нет смысла.

Просто мне кажется, что если установить определенные правила на обсуждение нововведений, то это может помочь справиться с частью проблем сообщества/форума. Естественно 100% гарантии нет и это не панацея, с другими проблемами все-равно можно и нужно бороться.

ИМХО, хороший результат обычно дает наличие некой дисциплины (в идеале повсеместной самодисциплины, но это утопия), в противовес полной анархии и вседозволенности.

r3x
Маг

Маг

голосов: 1
СообщениеДобавлено: 29.03.2008 16:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

дело в том что существуют некие нововведения которые вызывают к примеру слишком негативную реакцию, и есть доводы игроков не типа "все Г , но упакованых в красивую словесную обертку(с)" а действительно дают понять ошибочность того или иного нововведения. и опять таки обзывать людей которые высказывают свою точку зрения нытиками если она не такая как твоя по своей сути глупо. А сделать это даже как таковое не надо. Я представляю себе реакцию на нововведения в будущем все как один хлопают в ладоши и улыбаются Surprised .
В общем действительно иногда сложно отличить нытье от аргументированого ответа но с этим лично я не вижу смысла бороться, ибо будет так что "за что боролись на что и напоролись" . Evil or Very Mad

Глава группы тестирования

голосов: 55

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 16:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про выделеный сервер +1
Кец, я тебе больше скажу, для обсуждения даже тестовая група не нужна. Very Happy Тем более воздушно-некромантская.
Вопрос ко всем, кому кажется, что надо что-то предварительно обсуждать на форуме. Вы предполагаемые изменения на работе тоже с клиентами обсуждаете? Может на форуме еще обсудить, куда сервер поставить? Smile
Я вот прихожу к выводу, что на форум надо пускать с 20+ левела и реального возраста после предварительного собеседования на адекватность.

BlackDragon
Опытный маг

Опытный маг

Репутация: 47.5Репутация: 47.5Репутация: 47.5Репутация: 47.5Репутация: 47.5
СообщениеДобавлено: 29.03.2008 16:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Mijers писал(а):
Про выделеный сервер +1
Кец, я тебе больше скажу, для обсуждения даже тестовая група не нужна. Very Happy Тем более воздушно-некромантская.
Вопрос ко всем, кому кажется, что надо что-то предварительно обсуждать на форуме. Вы предполагаемые изменения на работе тоже с клиентами обсуждаете? Может на форуме еще обсудить, куда сервер поставить? Smile
Я вот прихожу к выводу, что на форум надо пускать с 20+ левела и реального возраста после предварительного собеседования на адекватность.

думаю если так ставить вопрос, то лучше вобще форум как таковой удалить, оставить ток раздел "сторожевая башня, сенат" и тему "последние новости"... что имхо не очень хорошо повлияет на онлайн....

Аколит

Аколит

Репутация: 6Репутация: 6Репутация: 6Репутация: 6Репутация: 6Репутация: 6

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 16:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

уу какая интересная темка =)
Перво-наперво возьму на себя смелость полагать что знаком с картиной с обоих сторон (на всякий случай подчеркну что конкретно в мистери - лишь с одной, хотя не думаю что ситуация чем-то характерна именно для мистери).

Дисциплина на форуме - отлично. На самом деле нужная и хорошая вещь. Только вот это сродни вопросу об идеальном обществе. К примеру возникает ситуация когда кто-то из игроков вежливо, красиво, без единого грубого слова обливает админов грязью (или как минимум просто выставляет их в невыгодном свете). Причем позиция такого "правдоруба" большинству игроков близка. Накажешь такого и вроде как некрасиво поступил, неправильно (обертка то хорошая была) - урон по репутации админа. Оставить без внимания - через некоторое время ситуация повторится, не обязательно с тем же челом, но повториться, и будет повторяться и дальше - опять же нехорошо для репутации админа.
Если не отвечаешь на "воззвания игроков" - админам пофиг на игроков. Ответишь - обычно приводит к длительной дискуссии со многими участниками и, да-да, опять же падением репутации админа. Не потому что говорит глупость, и не потому что груб, а просто потому что как было отмечено выше - интересы админа и интересы игрока зачастую разнятся и ессесно когда игрок видит что админ хочет сделать совсем не так как хотел бы игрок, то админ конечно же редиска.
Касательно хамства админов - очень неприятно это видеть и опять же очень сильно вредит их репутации. Но в тоже время разбирать однотипные, занудные, более или менее скрытно оскорбительные, зачастую пронизанные духом а-вот-я-вам-сейчас-все-разложу-по-полочкам посты, о тех вещах о которых ты уже давно подумал, взвесил, оценил и решил, да ещё и зная что тратишь время на это впустую, хотя мог бы что-то делать более полезное - это то ещё развлеченьице. И потихоньку появляется желание очередного "умника" заткнуть, причем по-разному, (в зависимости от личных наклонностей) и чем дальше тем сильнее это желание. Да и конечно же если это сделать то опять-таки страдает репутация админов.
Получается этакий веселенький выбор - либо админ начинает каждому праздно (или не очень) интересующемуся разжевывать что и почему он хочет делать - вопрос где взять на это время не отрывая от работы по проекту и как умудриться вежливо и доступно объяснять что-либо (зачастую очевидное для админа) в тысячаэнный раз - остаются открытыми. Вторая крайность - админ всецело отгородившийся от игроков и делающий то что считает нужным без оглядки на них. При этом он конечно же становится бездушной сволочью которой наплевать на игроков и который конечно же ни какого представления не имеет о нуждах игроков.
Вроде бы решение вопроса простое - золотая середина. Вот только золотая середина, как то самое идеальное общество - недостижимо и всегда в общении игрок-админ будут перекосы в какую-либо из сторон.
Да, выше я говорил о репутации админов, практически равнозначна с ней репутация проекта.
Есть и другой выход - ситуация с крупными проектами. Отдельная команда разработчиков которая по сути с игроками и не пересекается, отдельная - геймдизайнеров, отдельная - тестеров, отдельная - гейммастеров, отдельная - специальных людей которые как раз за то и получают зарплату чтобы общаться с игроками до полного их (игроков) удоволетворения. Дискредитировать такой многочисленный стаф (кстати это уже именно стаф, а не команда) - нужно немало времени, а в долгосрочном масштабе изменения работают на благо репутации, а если где и была допущена ошибка то она потом исправляется. Только вот где взять бюджет на весь этот персонал?

Да, кстати ещё о крупнобюджетных играх. Если взять примером такую игру, с миллионами игроков, сколько лет эти игры создавались? А как часто выходят патчи правящие помимо всяческих багов баланс классов? Причем зачастую весьма радикально. Это так, к слову о достижении баланса стихий/школ/классов/рас итд.

Защитить от хаев? И причем не урезая возможности игры этим самым хаям, которые тоже обычные игроки, но уже докачались до топа или около того - задача если не равнозначная то близкая к тому чтобы придумать продолжение игры, т.е. придумать что хаю будет делать интересно и приятно. Это и так делается, хотя конечно же не с той скоростью с которой игроки качаются.

Гляжу тут ещё написали =)

Про уменьшение количества "нытиков" - ой как сомневаюсь, (к слову кто-нить может четко определить этого самого нытика? как его опознать?) - максимум (и это будет очень хороший результат) если игроки научатся писать по адресу и по делу, а не по эмоциям.

Отдельный сервер "без идиотов" это улыбнуло. Кто будет определять степень идиотизма? Или по iq отсев будет? Ну и естественно чем строже отсев тем меньше игроков его пройдут. Да и к тому же не факт что "отличный, компанейский парень с чувством юмора" для одного не будет этим самым идиотом для другого.
Второй момент с выделенным сервером. Если игрок оплачивает пользование услугами - то он чувствует что вроде как вправе требовать качества этих самых услуг, а баланс-то все там же, на горизонте... Выходит что эти самые прошедшие идиот-тест игроки, которые в той или иной степени оплачивают существование сервера (а чем больше отсев, и чем меньше игроков, тем в большей мере и оплачивают) должны спокойно воспринимать то что их любимая стихия или стиль игры явно слабы сравнительно с другими. И неприятные изменения вводимые админами тоже должны ими восприниматься со спокойствием. (Хотя теоретически при адекватной публике можно и впрям вносить изменения на голосование, идиотов ведь не будет, и соответственно принципом "я хочу рулить, а на других начхать" никто руководствоваться не будет).

Срок на жизнь изменений прежде чем их можно будет обсуждать... вроде как на днях в мистери был пример того что как раз-таки "сделал и месяц понаблюдать" было бы неверно.

Да, и ещё, возрастной/левельный ценз на форуме не решение т.к. ни то ни другое не показатель.

Последний раз редактировалось: louiscifer (29.03.2008 16:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALiKntu
Ученик мага

Ученик мага

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 16:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

r3x писал(а):
дело в том что существуют некие нововведения которые вызывают к примеру слишком негативную реакцию, и есть доводы игроков не типа "все Г , но упакованых в красивую словесную обертку(с)" а действительно дают понять ошибочность того или иного нововведения.

Об этом я и писал упоминая опасность "охоты на ведьм", т.е. "нытиков". Естественно надо постараться с водой не вылить и ребенка и не доводить идею до абсурда.
Нужно не запретить обсуждения вообще как класс, а ввести некий временной буфер, чтобы люди обсуждали только после того как попробовали "на вкус" то, что обсуждают, а не изливали тонны отзывов даже не дочитав до конца анонс и не обдумав складывающуюся ситуацию. А конструктивное обсуждение в кругу разумных и понимающих людей оно безусловно полезно.

r3x писал(а):
обзывать людей которые высказывают свою точку зрения нытиками если она не такая как твоя по своей сути глупо.

Согласен. Именно поэтому меня так сначала и "обижали" с эстетической точки зрения посты того же Rounin-а. Позже, когда я начал понимать причины этого, отношение немного изменилось, но все-равно согласен, что это "некрасиво".

r3x писал(а):
Я представляю себе реакцию на нововведения в будущем все как один хлопают в ладоши и улыбаются Surprised.

А это уже анти-утопия, Оруэла и иже с ним читали?

Mijers писал(а):
Вопрос ко всем, кому кажется, что надо что-то предварительно обсуждать на форуме. Вы предполагаемые изменения на работе тоже с клиентами обсуждаете?

Пример некорректный, ибо в данном случае скорее уж можно говорить о предварительном обсуждении с клиентом той работы, которую ты делаешь для него, что безусловно не является бредом, но есть ньюансы в виде возможной некомпетентности клиента в обсуждаемых вопросах (он примерно знает "что" хочет получить, а вот "как" - он знать не обязан, хотя и такие случаи компетентности клиента в "как" встречаются).

Mijers писал(а):
Может на форуме еще обсудить, куда сервер поставить? Smile

Перевод обсуждаемой темы в несерьезное русло, посредством доведения идеи до абсурда.

Mijers писал(а):

Эмоции, не конструктив.

Quetzalkoatl
Легенда

Легенда

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 17:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Кец, я тебе больше скажу, для обсуждения даже тестовая група не нужна. Тем более воздушно-некромантская.

Я думаю, пора тебя туда уже включать )) Мож, будешь не так активно гнать на деяние рук своих ))

Цитата:
Да, выше я говорил о репутации админов, практически равнозначна с ней репутация проекта.
Есть и другой выход - ситуация с крупными проектами. Отдельная команда разработчиков которая по сути с игроками и не пересекается, отдельная - геймдизайнеров, отдельная - тестеров, отдельная - гейммастеров, отдельная - специальных людей которые как раз за то и получают зарплату чтобы общаться с игроками до полного их (игроков) удоволетворения. Дискредитировать такой многочисленный стаф (кстати это уже именно стаф, а не команда) - нужно немало времени, а в долгосрочном масштабе изменения работают на благо репутации, а если где и была допущена ошибка то она потом исправляется. Только вот где взять бюджет на весь этот персонал?

Над разработкой проекта "Mystery" сейчас работают 4 человека. Плюс, существует штат модераторов, судей, наставников и т.п, которые обслуживают игровое сообщество. Можно конечно расширить штат разработчиков, нанять специалистов по связям с общественностью, можно. Но для игры это выльется в боевые преимущества за реалмани. Ты бы вот этого хотел? Я лично не очень, это шаг в очень нехорошую яму, из котороый просто нет выхода. Так что тут нужно принимать администрацию as is.

2ALiKntu: по большому счету, конструктивное обсуждение нововведений - это утопия. 99% игроков хочет получить игровое преимущество, и в обсуждении будет руководствоваться именно этим мотивом. Это нормальная ситуация, пытаться получить преимущество - нормальная реакция заинтересованного человека. Но опять же, объективного ответа о необходимости нововведения это обсуждение админам не дает, только показывает степень заинтересованности игроков.

louiscifer
Аколит

Аколит

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 17:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

@ Кец
Отнюдь, я как раз на то и указывал что это решение не применимо к данному случаю. И хотя я избегал называть игры думаю каждый знает пару-тройку примеров таких крупнобюджетных игр.

И ещё одно дополнение, я считаю что разница между стаффом и командой - существенна. В тех браузерных ммо играх что я видел всегда была команда. ... один раз правда было нечто что можно назвать гибридом того и другого, но с натяжкой.
Кстати наставники, стражники, судьи (частично) эти категории вовсе никакого отношения к стафу не имеют т.к. это внутреигровые структуры.

Ну а что до принятия администрации такой какая она есть =) тут всецело согласен, это данность с которой надо привыкать жить.

А посему, за заведомой безрезультатностью обсуждение едем во флуд? Wink

ALiKntu
Ученик мага

Ученик мага

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Quetzalkoatl писал(а):
по большому счету, конструктивное обсуждение нововведений - это утопия. 99% игроков хочет получить игровое преимущество, и в обсуждении будет руководствоваться именно этим мотивом. Это нормальная ситуация, пытаться получить преимущество - нормальная реакция заинтересованного человека. Но опять же, объективного ответа о необходимости нововведения это обсуждение админам не дает, только показывает степень заинтересованности игроков.

Сам же оставил 1%. Smile Думаю он может быть и больше.
Кроме того, обсуждение завязанное на мотивы все-равно может дать полезную информацию, хотя бы для того же баланса, и/или навести на интересные мысли и идеи. С тем, что эффективность/кпд в любом случае будет не особо большой(им) согласен. В любом случае даже некая статистика мнений уже дает информацию могущую быть полезной. Главное, чтобы игроки действительно знали о чем они говорят и помнили о том, что интересней когда есть баланс.

louiscifer писал(а):
Кстати наставники, стражники, судьи (частично) эти категории вовсе никакого отношения к стафу не имеют т.к. это внутреигровые структуры.

А вроде ранее ты гейммастеров включал в свое понятие стафа? Или только тех, которые сидят в офисе и получают за это зарплату убитыми президентами?

Тобой подняты и правда серьезные проблемы вроде "где критерий нытика/идиота?" или "психологической войны" между администрацией и игроками или достижения недостижимой "золотой середины". Но в итоге твои слова оставляют ощущение какой-то безысходности что-ли, типа "все это слишком сложно, не стоит и пытаться, все-равно не получится". Выход один? "Будь что будет"?
ИМХО, ситуация когда опускаются руки и прекращаются даже попытки не может сама собой исправиться и улучшиться.

Mijers

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кец, у меня есть доступ к самому тесту...А форум я тоже видел, мне не понравилось. Very Happy Каждый пропихивает свое.
Вобще тема стала из серии "хз о чем и для чего". А если кто-то думает, что про 20+ эмоции...Это конкретное предложение. Evil or Very Mad

louiscifer
Аколит

Аколит

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

@ALiKntu

Те вещи о которых я писал это просто то с чем мне доводилось сталкиваться или наблюдать со стороны.
Помимо темы общения игрок-администрация есть ещё очень важная тема организации игры "изнутри" (вроде ты говорил что сам являешься разработчиком), и думаю она просвечивала сквозь мои посты. Я бы не сказал что это сложнее в плане труднее, просто это по-другому.
Что до гейммастеров - для меня гейммастер это не игрок, он в игре лишь для исполнения служебной функции, подчеркну, служебной, т.е. это представитель персонала задачей которого является обслуживать клиента.
Наставники, стража, судьи, распорядители турниров, жрецы в мистери не являются гейммастерами. Это не надигровые структуры, это структуры игрового самоуправления, пусть даже и сотрудничающие с администрацией.

Нет, ситуация не безысходная =). И говорить про опустившиеся руки тут неверно. Просто для этих вопросов нет решения волшебной кнопкой. И "золотые середины" и прочие идилистические вершины недостижимы.
Но если каждый будет спокойнее =), терпимее, терпеливее, не будет спешить огалтело гнать на что(кого)-либо, а сперва предпочтет взвесить все "за" и "против" - то будет лучше. Только не надо требовать этого от всех и каждого, это тоже недостижимо =). Зато кажому возможно пытаться соответствовать этому. То есть не пытайся изменить всех вокруг себя, стань сам таким каким хочешь. И тогда и атмосфера в игре и околоигровом пространстве будет приятней, и энтузиазм админов протянет дольше, и проект который тебе приятен проживет дольше.

@Mijers

А можешь чем-нить аргументировать этот свой 20+ лвльный ценз на форум? А с возрастом как? И как именно ты предлагаешь "собеседывать" будущих форумчан чтобы выяснить их адекватность?

Quetzalkoatl
Легенда

Легенда

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Сам же оставил 1%. Думаю он может быть и больше.

1% - это Граарг и ещё пара человек, не больше ) Какой тут процент ))

Цитата:
Это служебные структуры. Они к игровому процессу опосредованное отношение имеют.

Цитата:
Кроме того, обсуждение завязанное на мотивы все-равно может дать полезную информацию, хотя бы для того же баланса, и/или навести на интересные мысли и идеи. С тем, что эффективность/кпд в любом случае будет не особо большой(им) согласен. В любом случае даже некая статистика мнений уже дает информацию могущую быть полезной. Главное, чтобы игроки действительно знали о чем они говорят и помнили о том, что интересней когда есть баланс.

Читай первый пост ) Новичек, предлагающий гениальные идеи - это фантастика. Небольшая группа опытных игроков скажет то же самое, только без необходимости отмахиваться от Тюльпанов, требующих от Дева обещаную когда-то контру для воды. Собсна, это уже проверено на практике Сенатом и тестовой группой.

Цитата:
Кец, у меня есть доступ к самому тесту...А форум я тоже видел, мне не понравилось. Каждый пропихивает свое.

Я имел в виду меру ответственности, а не "показать как оно на самом деле". Трудновато гнать на то, к чему сам приложил усилия ))

louiscifer
Аколит

Аколит

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 18:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Quetzalkoatl писал(а):
Это служебные структуры. Они к игровому процессу опосредованное отношение имеют.

Служебные, безусловно, но при этом игровые (поправка, не игровые, а внутрегировые). Конечно не в той степени как в некоторых проектах, где стража это отдельная гильдия. И тем не менее они имеют отношение именно к игровому процессу. Хотя пожалуй точнее все же будет именно назвать структурами игрового самоуправления. Аналогично модераторам на форуме.

ALiKntu
Ученик мага

Ученик мага

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 21:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

louiscifer писал(а):
не игровые, а внутрегировые ... Хотя пожалуй точнее все же будет именно назвать структурами игрового самоуправления. Аналогично модераторам на форуме.

Я думаю, что не столь важно как назвать (хоч горшком назви, аби в пiч не пхав), а важно то, что Наставники, Стражники, Модераторы, Судьи и все-все-все принимают на себя значительную часть вопросов, недовольства, хулиганства игроков и тем самым очень помогают проекту. Поэтому их вполне можно зачислить в один из "защитных слоев", чем они хуже "стафа" крупнобюджетных проектов?

Mijers

СообщениеДобавлено: 31.03.2008 08:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не, Кец, не интересно....я высказал свои соображения по поводу баланса руководству. Ввиду активной практики политических фиксов и ваших высказываний о некро-воздушном тесте я в этом беспределе не хочу учавствовать. Мне легче перекачиватся за вашими мудрыми решениями, чем самому в этом измазатся Smile
А с 20го левела затем, чтоб впредь не возникали подобные темы Very Happy Надоели уже...

Список форумов Mystery: legends of the beyond -> Беседка Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.

Перейти: